Национальная Третейская Палата
Арбитраж
Практика
Арбитражное соглашение для разового спора (ad hoc)
С 1 ноября 2017 года администрировать спор (т.е. назначать арбитров, предоставлять помещения, вести обмен документами) могут только арбитражные центры которые получат на это разрешение от Правительства РФ. Стороны могут согласовать разрешение спора не отсылая к конкретному арбитражному центру, что не противоречит закону. В этом случае они должны согласовать порядок назначения арбитра или конкретного арбитра, а так же применимые правила. Здесь находится текст рекомендуемого арбитражного соглашения для такого случая.

  «Спор рассматривается третейским судьей для разрешения данного спора в соответствии с Типовыми Правилами арбитража для разрешения разовых споров (adhoc) Ассоциации «Национальная третейская палата». Третейский судья выбирается истцом из списка рекомендованных арбитров Ассоциации «Национальная третейская палата» (сайт www.arbitrage.ru). Если ответчик в течение 3 дней не представит иной кандидатуры арбитра, то согласованным сторонами арбитром и назначенным для рассмотрения спора считается арбитр выбранный истцом. Если ответчик заявит свои возражения или выберет иного арбитра из списка рекомендованных арбитров Ассоциации «Национальная третейская палата», то спор рассматривается коллегией арбитров в которой два назначенных арбитра выбирают третьего арбитра из того же списка. Место арбитража, порядок взаимодействия со сторонами и порядок уплаты арбитражного сбора, определяет третейский судья или коллегия судей.»
АКТУАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ. Статья Ф.Н.Нигматуллина
       
ТРЕТЕЙСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Ф.Н.НИГМАТУЛЛИН
Член Правления Национальной Третейской Палаты, руководитель Комитета регионального развития Национальной Третейской Палаты, председатель Третейского суда Пермского края



«...19 февраля 2016 года в Калининграде под председательством министра юстиции РФ А. Коновалова и под эгидой Петербургского международного юридического форума состоялась выездная конференция
«Реформа третейского разбирательства. Что дальше?». Она стала первым мероприятием международного уровня после того, как в декабре 2015 г. был принят пакет законов о реформе третейского разбирательства в России. В конференции участвовало более ста представителей ТПП РФ, бизнес-сообществ и научной общественности, экспертов и специалистов в сферах арбитража и посредничества из России, Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Великобритании и Румынии. В ходе конференции прошли пленарное заседание и два круглых стола: «Создание и функционирование арбитражных учреждений: новые правила» и «Процессуальные новеллы в арбитраже». Состоялось профессиональное всестороннее обсуждение будущего реформы третейского разбирательства, дальнейших шагов по ее реализации. Участники обменялись также мнениями по поводу перспектив развития третейского разбирательства в России и за рубежом.
Сегодня поневоле вспоминается, сколько копий было сломано в спорах о необходимости повышать авторитет третейских судов. Об этом же заявил еще в декабре 2013 года Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ.
Горячо и заинтересованно юридическое и предпринимательское сообщества обсуждали предложенные правительством условия создания третейских судов некоммерческими организациями и многие другие проблемы третейского разбирательства. И наконец законодатель принял пакет законов о реформе третейского разбирательства в России. Но поставлена ли точка в решении животрепещущих проблем, стоящих перед самим судейским сообществом?..»

Статья опубликована в №2/3 журнала «Третейский суд» за 2016 год.